Последнее связано с тем фактом, что большинству пожилых людей для чтения мелкого, например, газетного шрифта, необходимо отодвигать текст подальше от своих глаз. При этом с каждым годом ему становится все труднее и труднее осуществлять работу с объектами или читать на тексты с небольшого расстояния, вследствие чего приходится все дальше и дальше отдалять от себя предмет работы. В скором времени для такого отдаления становится уже недостаточным расстояния вытянутой руки. Ниже мы более подробно разберем, что такое возрастная дальнозоркость и что делать, если она развилась. Причины старческой дальнозоркости Прежде чем говорить о том, как бороться с возрастной дальнозоркостью, стоит уделить внимание причинам, по которым она развивается. Причиной данного заболевания считаются естественные процессы инволюции органов зрения, которые вызывают физиологическое ослабление аккомодации.

6.9. Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Лечение Депрессии в пожилом возрасте К сожалению в настоящее время преобладающее большинство лиц пожилого возраста, страдающих депрессивными расстройствами не попадают в поле зрения психиатров, в том числе геронтопсихиатров, не получают специализированной помощи, что приводит к затягиванию, усугублению заболевания, вплоть до самоубийств. Надеюсь, данная статья поможет разобраться, что происходит с вашими близкими или с вами, сориентироваться в ситуации и разрешить ее наилучшим способом. В начале заболевания больных беспокоит подавленное настроение, они угрюмы, отмечается бессонница.

В дальнейшем нарастают явления тревоги с двигательным беспокойством и идеаторным возбуждением, развиваются различные формы депрессивного бреда — осуждения, наказания, гибели, ипохондрические и суицидальные идеи. Отличительные особенности депрессивного расстройства у пожилых:

тошнота,; рвота,; светобоязнью,; звукобоязнь,; болезненное обострение У людей пожилого и старческого возраста мигрень с аурой может быть.

Социальное служение - -: Престарелые люди утрачивают чувствительность к боли, плохо дифференцируют свои ощущения, поэтому внезапное и необъяснимое заметное изменение поведения престарелого человека может оказаться первым сигналом развития какой-либо внутренней патологии. На особенности психики влияют и изменения условий существования большинства старых людей, а также привычек, приобретенных ими на протяжении жизни. В старческом возрасте люди часто остаются в одиночестве и не могут или не хотят найти свое место в мире.

Вместе с тем, психические расстройства и снижение интеллекта в старческом возрасте не всегда являются постоянным и только прогрессирующим явлением. Это могут быть ночные эпизоды дезориентации и беспокойства сумеречное состояние , ухудшение состояния психики и памяти, связанное с утяжелением соматических заболеваний или не совсем правильным лечением, снижением индивидуальной переносимости лекарств и т.

Ухудшение ориентации может и не быть связано с психической функцией, а обусловлено нарушением восприятия цвета, снижением слуха и остроты зрения. Для старого человека, не имеющего психических отклонений, по мере увеличения возраста характерными являются: В целом, основные задачи ухаживающего персонала или родственников заключаются в: Депрессия - состояние угнетенного настроения, безразличия к себе, окружающему миру и событиям. Лица с депрессивным синдромом становятся безынициативными, беспомощными.

Но они не просят о помощи, так как не испытывают каких-нибудь надежд на изменение своей жизни.

Старение организма сопровождается изменением всех его функций — как биологических, так и психических. Однако характер этих изменений и время их проявления имеют индивидуальные особенности и колеблются в широких пределах: Кстати, и сами соматические проявления у стареющих людей изменяются неоднозначно. Незначительность или даже отсутствие возрастных изменений в одних системах организма может сочетаться с выраженностью таких изменений в других. Так, например, при выраженных возрастных изменениях со стороны двигательного аппарата сосудистые нарушения, связанные с возрастом, могут быть незначительными.

глаз, покраснение, избыточное слезотечение, светобоязнь и заворота века встречается у пациентов старческого возраста, в связи.

Причины и механизмы развития светобоязни Светобоязнь наблюдается у всех здоровых людей при очень резком освещении, а также у всех людей в состоянии темповой адаптации а также у животных с ночным образом жизни при внезапном переходе к дневному освещению. Ретинально обусловленной является повышенная чувствительность к слепящему действию света при полной цветовой слепоте и до известной степени у альбиносов.

Кроме того, чувство ослепления может быть также вызвано неправильным рассеянием света при помутнениях роговицы, неправильном астигматизме, зонулярной и старческой катаракте, травматическом, медикаментозном и спонтанном параличе сфинктера зрачка. Иногда больные после успешной операции экстракции катаракты жалуются в течение недель на чувство ослепления.

Те же самые воспалительные заболевания глаз, которые рефлекторно вызывают блефароспазм, вызывают также и светобоязнь. Блефароспазм, обусловленный воспалительными заболеваниями переднего отрезка глазного яблока, усиливается при пребывании на свету и уменьшается в темноте. Если, например, освещение глаза при иридоциклите сопровождается усилением болей, то это можно объяснить теми движениями, которые имеют место в глазу при аккомодации и сужении зрачка.

При заболеваниях роговицы например, , травматической язве роговицы, атропинизация хотя и может несколько уменьшить светобоязнь, но устраняется она только анестезией роговицы и конъюнктивы.

Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте

Но в любом случае это выглядит как закрытая карта, в которой что-то неизвестное происходит с организмом, когда вам за шестьдесят. Плотность костной ткани снижается. Процесс может быть асинхронным и чаще всего болезнью поражаются ноги. В течение длительного времени больной не испытывает дискомфорта, и диагноз устанавливается после первого перелома. В пожилом возрасте может, проявляться периодическими болями в пояснице и позвоночнике. Боли возникают при физических нагрузках, и во время отдыха смягчаются.

(до 30 ч), пациентов пожилого и старческого возраста (до ч) и у парестезии, светобоязнь, тахикардия, судороги, галлюцинации.

Хроническая форма старческого психоза проявляется депрессивными или субдепрессивными состояниями. Субдепрессивными состояния выражаются следующими признаками: Хроническое течение недуга может сопровождаться паранойяльным бредом. Например, больному кажется, что окружающие намеренно стремятся причинить вред ему или его имуществу. Бредовое поведение возникает уже на первых этапах развития заболевания.

Так, пациенты в отсутствие объективных причин начинают жаловаться на соседей или близких людей в полицию, а также другие инстанции, желают сменить место жительства и т. Хроническая форма сенильного психоза может сопровождаться галлюцинациями вербальными, словесными, зрительными, тактильными.

Для врачей

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают. Карел Чапек Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте Причинами транзиторной бессонницы. Специфические возрастные изменения сна.

глаз, покраснение, избыточное слезотечение, светобоязнь и заворота века встречается у пациентов старческого возраста, в связи.

Добрый день, уважаемый Сергей Николаевич и читатели сайта! С исследованиями Сергея Николаевича я с г. У меня вопрос про вампиризм пожилых родителей. Родителям мужа по 80 лет — стали совсем немощные, и мы теперь живем с ними. Раньше мы всегда жили отдельно и от них, и от моих родителей. Теперь же это стало гигантской проблемой. Как оказалось, родители непрерывно вампирят мужа, да и меня теперь тоже.

Выражается это в постоянном задавании вопросов, предложением помощи, обидах, упреках, провоцировании на скандал и тд. Переехать от них даже в соседнюю квартиру нельзя, так как их немощь выражается уже и в забывании включить газ, открыв конфорку, и в не выключенном свете-телевизорах-воде, в оставленной настежь открытой входной двери, вечно теряющихся ключах и т. Благо я работаю дома, поэтому есть возможность следить за ситуацией.

Старческий психоз — симптоматика заболевания

Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте Проблема старения и старости является объектом особой междисциплинарной отрасли знания — геронтологии. В центре внимания геронтологии находятся биологические, психологические и социологические аспекты старения. Биологический подход к старению ориентирован прежде всего на обнаружение телесных причин и проявлений старения. Биологи рассматривают старение как закономерный процесс, протекающий в течение постнатальной жизни организма и сопровождающийся столь же закономерными изменениями на биохимическом, клеточном, тканевом, физиологическом и системных уровнях В.

В зарубежной геронтологии широкое распространение получили четыре основополагающих критерия старения, которые в е годы в. Таким образом, старение человека представляет собой базовый универсальный биологический процесс, который, однако, реализуется в конкретных социокультурных условиях.

В пожилом возрасте для того чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо правильно питаться.

Главная Полезные статьи Основные старческие болезни Самые распространенные старческие болезни С течением времени наше здоровье не становится лучше. Даже правильный образ жизни, рациональное питание и занятия спортом не могут полностью исключить вероятность возрастных заболеваний. Одновременно с естественным старением организма у человека накапливается груз хронической соматической патологии.

Заболевания пожилого возраста ухудшают самочувствие и настроение, формируют зависимость от помощи окружающих. В первую очередь начинают страдать суставы и соединительная ткань, из-за чего поражается позвоночник и возникают остеопороз, остеохондроз, радикулит. Сейчас эта патология из-за малоподвижного образа жизни проявляет себя намного раньше, когда внешних признаков старения еще нет.

По той же причине с возрастом начинает снижаться острота слуха. Эффективно бороться с последствиями глухоты можно при помощи современных и удобных слуховых аппаратов. Снижение зрения из-за катаракты помутнения хрусталика — нередкое явление у пожилых людей. Начинается болезнь незаметно, но постепенно прогрессирует, хотя светочувствительность может сохраняться достаточно долго. Очень часто пожилые страдают от повышенного кровяного давления, даже у гипотоников со временем тонометр показывает высокие цифры.

Депрессия у пожилых людей

Нередко с данным недугом сталкиваются дети. Слезотечение у детей может возникнуть вследствие: У грудных деток, данное явление практически не встречается, потому как их слезные железы развиты недостаточно.

ординатуры, являются: физические лица (пациенты) в возрасте от 0 до 15 лет, от 15 до в) старческой атрофии круговой мышцы век; . Сочетание признаков - светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу.

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови. Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения.

Снижается активность иммунной системы. Уменьшается зоркость, слабеет слух, снижается острота других органов чувств. Ослабевает деятельность эндокринной и нервной системы.

Галлюцинации у пожилых

В этот период наблюдается общее снижение работоспособности, изменения внешности, служащие признаком надвигающейся старости. Процесс старения запускается гораздо раньше — по мере завершения роста и развития организма, т. Болезни пожилых можно назвать накопленными, за всю жизнь, прогрессирующими именно в этот период. Чаще всего, болезни у пожилых людей хронические, хотя случаются заболевания, протекающие в острой форме, что связано с общим ослаблением защитных свойств организма и иммунной системы.

У лиц пожилого и старческого возраста могут наблюдаться болезни, которые возникли у них еще в молодом или зрелом возрасте.

Его недостаток приводит к светобоязни, блефаритам - воспалениям век и конъюнктивитам – воспалениям слизистых оболочек глаз.

Старческое слабоумие Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости.

Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят также шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста, либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте. Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов.

Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился. Однако клинические и морфологические исследования показали близость если не всех, то части так называемых инволюционных психозов к эндогенным. При функциональных процессах не наблюдается стойкого органического снижения уровня психической деятельности и морфологические церебральные изменения.

Инволюционные предстарческие, пресенильные психозы Инволюционные психозы объединяют группу психических заболеваний, манифестирующих в инволюционном периоде 45—60 лет и в старости поздние варианты инволюционных психозов , которые не приводят к слабоумию, т. Нозологическая самостоятельность инволюционных психозов остается спорной. В связи с резким расхождением в определении и диагностике инволюционных психозов практически нет достоверных данных об их распространенности.

Трудности диагностики связаны с тем, что в позднем возрасте клинические проявления многих психозов утрачивают типичность и приобретают общие общевозрастные черты. Диагностика инволюционных психозов только по клинической картине оказалась во многих случаях несостоятельной. Изучение катамнезов выявило приступообразные формы с усложнением последующих приступов, т.

Ю. В. Емельянов. Психические расстройства у лиц пожилого возраста