Комментарии и отзывы Страх как естественное состояние Невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боязнь чего-либо. Страх — это не признак слабости, а совершенно нормальная, естественная базовая эмоция, которая просто необходима для того, чтобы оберегать нас от опасностей. А значит без него невозможно психическое и физическое здоровье. Военнослужащие, побывавшие на войне, утверждают: Эта эмоция необходима нам прежде всего для самосохранения: Именно поэтому, несмотря на то что страх позиционируется нами как отрицательное чувство, он, безусловно, имеет положительные стороны. А панический страх или атака , в отличие от обычного, не стимулирует нас к избеганию опасности, а наоборот, сковывает, парализуя, как кобра кролика. Именно поэтому это состояние бывает опасно как для психики, так и для общего здоровья в целом.

Страх эмоция или чувство??

Актуальность работы по данным психологических исследований, в последнее десятилетие количество тревожности и страхов у детей увеличилось почти в пять раз, что связано с ситуациями неуспеха, а также с накоплением негативного опыта. Особенно это актуально среди детей воспитывающихся в детских домах, так как лишение детей материнской заботы, являющееся травмирующим фактором, с последующей психической депривацией в сиротских учреждениях, сказывается на их психическом здоровье.

Этот травмирующий комплекс отлучение от семьи порождает страх и сохраняется у ребенка на всю жизнь, так как оказывается подорванным базовое доверие к миру. Брошенные дети, как правило, проявляют настороженность, недоверие к взрослому, тревожны. Большинству брошенных детей не хватает личного внимания и эмоционального стимулирования, необходимого для развития. В жизни социальных сирот детский дом становится одним из определяющих факторов в становлении личности ребенка.

Судите сами: в психиатрии — страх (чувство страха) это чувство, но относится к разряду эмоциональных нарушений: протопатический страх.

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы. С этими страхами можно жить сколь угодно долго Их можно значительно уменьшить приемами рациональной или поведенческой терапии, снизив их уровень до приемлемых величин.

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями.

Это подтверждается также наблюдениями Крисгабера, Жане, Гейслера и часто испытывал чувство безотчетной тревоги, напряженности и страха. основой учения о протопатической и эпикритической чувствительности.

Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение. Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы.

Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам. Гефдинг полагает, что поскольку причиной этого является обусловленность идеи эмоцией, разрешить или опровергнуть эту идею может только другая эмоция, а не опыт и разум. Нелепость своего бреда больной начинает сознавать лишь в период выздоровления, когда эмоция, вызванная болезненным состоянием мозга, успела уже исчезнуть и бредовые идеи являются лишь воспоминаниями, лишенными переживаний, чувственного тона Крепелин, По первоначальным представлениям 3.

Фрейда , соответствовавшим его психоаналитической теории, внешнее событие вызывает у человека аффективную реакцию, которая по тем или иным причинам, например по моральным мотивам, не может быть выражена. Чем сильнее подавление, тем интенсивнее аффект, провоцирующий возникновение психического травматического состояния. Терапия, основанная на этой теории, направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством.

ШИЗОИДНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Контакты Патологические эмоциональные состояния Патологические аффекты и бредовые идеи. Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение.

Делает это перед едой несколько раз в день. Пациентка Страх может возникать аутохтонно, то есть без внешних поводов — протопатический страх.

Патологические эмоциональные состояния просмотров - 41 Патологические аффекты и бредовые идеи. Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, в связи с этим вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение.

Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам. Гефдинг полагает, что поскольку причиной этого является обусловленность идеи эмоцией, разрешить или опровергнуть эту идею может только другая эмоция, а не опыт и разум. По первоначальным представлениям 3. Фрейда , соответствовавшим его психоаналитической теории, внешнее событие вызывает у человека аффективную реакцию, которая по тем или иным причинам, к примеру по моральным мотивам, не может быть выражена.

Чем сильнее подавление, тем интенсивнее аффект, провоцирующий возникновение психического травматического состояния. Терапия, основанная на этой теории, направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством. Это возвращение приводит к разрядке чувства катарсису и исчезновению симптомов травматического состояния.

Глубокая чувствительность и тоническая регуляция. Часть 1 Теория

панический страх бывает приступообразный, ситуационный, непрерывный. Просто так приступы никогда не возникают, их провоцирует длительное нахождение в угнетенном состоянии, невроз, депрессия , уныние. Опасность данного состояния выражается в том, что заранее предугадать приступ невозможно. Приближение данного беспокойства, можно, прочувствовать по неприятным физическим и эмоциональным ощущениям.

Физиологически можно ощутить резкую боль в груди, животе, повышенное сердцебиение, озноб, онемение частей тела, судороги, одышку, тошноту, сильное головокружение, дискомфорт в области сердца.

Сами страхи сверхпенного содержания в случаях шизофрении обнаруживают страхи проявляются в форме приступов витального, протопатического (пом. Чаще это страх смерти вообще или от какой- токонкретной причины.

Расстройства эмоций продолжение Тревожная и фобическая гипотимия. Тревога и страх играют большую роль в жизни ребенка, подростка. Признаками нормальных тревоги и страха являются: Патологический характер тревога и страх принимают при несоответствии их интенсивности и особенностей вызвавшему их объекту. Очень сильное приступообразное переживание тревоги и страха может привести больного в состояние паники или раптуса лат.

В результате больной находится во власти дурных предчувствий, в состоянии постоянного напряжения, у него отмечаются соматовегетативные реакции, непоседливость, неадекватное реальной ситуации поведение. Ожидание какой-то конкретной ситуации вызывает тревогу, называемую протопатической греч. Переживания, связанные с ожиданием конкретной опасности, называются эпикритической тревогой греч.

При этом страх может быть: Такой страх связан с действительно опасной ситуацией и проходит с ее разрешением; — навязчивым, не имеющим под собою реальных оснований. Поведение больного, объятого страхом, носит активный или пассивный защитно-оборонительный характер, сопровождается соматовегетативными реакциями. У старших детей также встречаются доминирующие страхи, но постепенно они могут становиться навязчивыми при понимании их неадекватности, нелепости, появлении попыток справиться с ними.

Это происходит под влиянием критического отношения к ним взрослых, сверстников. выделял 4 группы фобий, возникающих в детском возрасте:

Что мы знаем о страхе? Часть 2

Импульсивные влечения возникают приступообразно, неодолимы, длятся несколько часов, дней, нередко периодически повторяются. Побуждения здоровой части личности за— торможены, вспоминаются как нечто далекое, чуждое, если вспоминается вообще. По выходе из болезненного состояния оценка влечения меняется — теперь уже оно воспринимается чуждым личности, чем-то посторонним, ей несвойственным.

В сущности мы встречаемся здесь с феноменом двойной личности.

А В. А. Жмуров указывает, что страх — это диффузная протопатическая эмоция, проецируемая на весь окружающи [5]. По А. В. Снежневскому.

Целостные ситуации начинает вызывать страхи. Настроение Мы все знаем, как меняются наши эмоциональные реакции в зависимости от нашего эмоционального тонуса, от нашего настроения. Например, у меня плохое настроение вытаскивает из памяти все самое неприятное, хорошее настроение - все радостное. Влияние более высоких уровней построения движений на уровень тонической регуляции А Все более высокие уровни построения оказывают влияние на функционирование уровня тонической регуляции, руководя им, в основном, через торможение.

Уровень А — целостен, тонические изменения плавны и перетекаемы. Усиление двигательной активности уровня В, по нашим наблюдениям, практически не оказывает влияния на тонус ни двигательный, ни эмоциональный , поскольку они могут вестись с опорой только на поверхностную чувствительность. Например, ребенка двигательно стимулируют на тренажерах Гросса или в Мягкой школе.

Вроде бы движения он набирает, но, если присмотреться внимательно, то его движения не включают построения оси тела: В результате протопатическая чувствительность снижается еще больше и, соответственно, не формируется эмоциональный тонус. Здесь более происходит более тонкое влияние на тонус — появление тонкой моторики, влияние на силу движения, длительность удержания.

Патология и эмоции (Е.П. Ильин)

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида.

Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей. Нужда в общении, эстетике, познании мира и своего места в нем, отраженная в сознании человека определяет социальные высшие потребности. Эмоции — форма психической деятельности, в которой человек выражает субъективное отношение к удовлетворению или неудовлетворению его низших или высших потребностей.

Ночные страхи: приступообразность; - возникновение чаще означает, что невротические расстройства очень часто возникают на фоне с протопатическими (недифференцированными) ощущениями страха и.

Так, в течение ряда лет пациентка ест известь, песок, кусочки красного кирпича, золу. Делает это перед едой несколько раз в день. Пациентка вынуждена так поступать, иначе, по ее словам, она не может поесть. В физиологических условиях полифагия бывает у беременных, наблюдается также у детей. В ряде стран Востока и Африки в качестве пищевого продукта и даже деликатесов традиционно используют некоторые сорта глины, и это не является патологией.

Полифагия встречается при шизофрении, прогрессивном параличе, тяжелой умственной отсталости. Несъедобные предметы наркоманами глотаются иногда с целью добиться назначения наркотиков, депрессивными пациентами — с суицидальными намерениями, а больными с синдромом Мюнхгаузена для того, чтобы вводить врача в заблуждение и подвергнуться операции. Пика, парарексия — пищевые прихоти, обусловленные сверхценным или бредовым отношением к пище. Больные предпочитают есть, например, что-то одно: Пищевые прихоти могут приобретать странный, нелепый характер.

Полидипсия — неутолимая жажда. Встречается в основном при эндокринных заболеваниях, межуточно-гипофизарной патологии. Реже отмечается психогенно обусловленная разновидность полидипсии.

Психология и психопатология ощущения

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален.

Абстрактные формы по- знания сочетаются с протопатическими, не вытесненными. капризность, тревогу, страх с хаотической агрессией и самоагрессией. Это своеобразное сочетание психической ригидности и косности с.

Википедия утверждает, что это эмоция и я склонен ей верить. Вот и думай после этого, что это. Чувство скорее всего Животное состояние. Первый природный враг человека.. Это состояние человека под эмоциями, чувствами и разумом, самый низ куда может только попасть человек… не верь вики…. Страх это чувство вызывающее различные эмоции когда дочь была маленькой, боялась за не до обмороков.

Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх — это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв.

Страх - что это. Территория страха, все об этом чувстве.