Был соратником и другом Зигмунда Фрейда, о чем есть немало свидетельств, преданий и толкований. Правда в том, что молодой ученый и практик, во многом не согласившийся с жесткостью постулатов Фрейда - его по сути наставника, учителя и старшего друга -"откололся" от него, вышел из-под тени великого крыла, дабы развивать свое собственное видение и практические подходы в психотерапии. Величайший мыслитель и философ своего времени, Юнг оставил нам богатое наследие не только в виде теории аналитической психологии, но и философские труды. Его собственный жизненный путь также является для меня образчиком рождения в муках чего то великого, что нельзя постичь без личной драмы, эпизодов депрессии и психоделических экспериментов. Также Карлу Юнгу принадлежит распространенный ныне термин"комплекс". Юнг считал, что поведение человека детерминировано не результатами накопленного опыта, а стимулами, исходящими из архетипов, связанных с коллективным бессознательным. Трактовку символов, дающих нам возможности исследовать архетипы, Карл Юнг считал первочередной задачей психотерапии.

Гид по основным символам сновидений (по К.Г. Юнгу)

Не считаете ли вы, что окончание войны вызовет громадные перемены в душе европейцев, особенно немцев, которые теперь словно пробуждаются от долгого и ужасного сна? Что касается немцев, то перед нами встает психическая проблема, важность которой пока трудно представить, но очертания ее можно различить на примере больных, которых я лечу.

Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима. У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью.

Карл Густа () швейцарский психолог и философ, основатель"аналитической психологии". Центром учения Юнга является.

Но все ли мы понимаем, что за ними стоит? В нем я оказался в незнакомом месте и медленно шел вперед в густом тумане навстречу сильному, почти ураганному ветру. В руках я держал маленький огонек, который в любую минуту мог погаснуть. И все зависело от того, сохраню ли я его жизнь. Вдруг я почувствовал, что кто-то идет за мной, и, оглянувшись, увидел огромную черную фигуру. Она следовала за мной по пятам.

Зачастую они были столь непонятны и пугающи, что ему ничего не оставалось, как стараться понять их смысл. И потом в своих трудах ученый, метафизик, мистик, философ Юнг будет постоянно объяснять, насколько важны сновидения в жизни человека. Пытались ли вы понять значение своих снов? Нет, не пророческих — на них мы невольно обращаем внимание, к тому же подобные сновидения — редкость. Я имею в виду те сны, которые приходят к нам каждую ночь.

Мы смотрим на них как на иллюзии, фантомы.

Итак, позвольте мне рассказать о том, как писалась книга. В один весенний день года Би-Би-Си Британская радиовещательная корпорация обратилась ко мне с предложением проинтервьюировать для британского телевидения доктора Карла Густава Юнга. В то время я знал не так много о самом Юнге и об его работе, но в скором времени решился на встречу с ним, которая и состоялась в его шикарном доме на берегу Цюрихского озера.

1. Начинаем! Како самый большой страх Быть может, вам помогли бы несколько лекций от дядюшки Юнга, и глядишь.

Греческий философ Эмпедокл попытался внести порядок в хаос естественных явлений, разделив их на четыре стихии: Тогдашние врачи оказались первыми из тех, кто применил этот принцип разделения в соединении с учением о четырех качествах: Наиболее значительными в серии таких попыток оказались изыскания Галена, чье использование этих учений оказывало влияние на медицинскую науку и на само лечение больных в течение семнадцати столетий. Меланхолик обозначает преобладание черной желчи, флегматик - преобладание флегмы или слизи греческое слово флегма означает огонь, и флегма рассматривалась как конечный продукт воспаления , сангвиник - преобладание крови и холерик - преобладание желтой желчи.

Даже сегодняшние врачи не смогли бы сравнить темперамент, то есть определенный тип эмоционального состояния или возбудимости, непосредственно со спецификой кровообращения или состоянием лимфы, хотя их профессия и специфический подход к человеку с позиции физического недуга искушает гораздо чаще, нежели непрофессионалов, рассматривать психическое как конечный продукт, зависимый от физиологии желез. Целостный телесный склад, его конституция в самом широком смысле имеют весьма тесную взаимосвязь с психологическим темпераментом, так что мы не вправе обвинять врачей, если они рассматривают психические явления в значительной степени зависимыми от тела.

В каком-то смысле психическое и есть живое тело, а живое тело - одушевленная материя; так или иначе, существует нераскрытое единство психики и тела, нуждающееся как в физическом, так и в психическом изучении и исследовании, другими словами, это единство с необходимостью и в равной степени оказывается в зависимости как от тела, так и от психики, и настолько, насколько к тому склоняется сам исследователь.

То, что утвердило себя как хорошая рабочая гипотеза, а именно что психические явления обусловлены физическими процессами, с приходом материализма стало философской презумпцией. Любая серьезная наука о живом организме отвергнет такую презумпцию, так как, с одной стороны, она постоянно имеет в виду, что живая материя является все еще не разгаданной тайной, а с другой - имеется достаточно объективных свидетельств, чтобы распознать наличие совершенно несоединимого разрыва между психическими и физическими явлениями, так что психическая область является не менее таинственной, чем физическая.

Материалистическая презумпция оказалась возможной только в последнее время, когда представление человека о психическом, менявшееся на протяжении многих веков, смогло освободиться от старых взглядов и развиться в достаточно абстрактном направлении. Древние представляли психическое и телесное вместе как неразделимое единство, поскольку были ближе к тому первобытному миру, в котором моральная трещина еще не пролегла через личность, а непросвещенное язычество все еще чувствовало себя нераздельно-единым, детски-невинным и не обремененным ответственностью.

Древние египтяне все еще сохранили способность предаваться наивной радости при перечислении тех грехов, которых они не совершили: Я никого не заставил плакать.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Костина-Ерыкалова Что такое страх и тревога Страх - одна из базовых эмоций человека, эта эмоция есть и у животных. Но человек сделал страх максимально сложной многоступенчатой конструкцией. Также можно выделить травматичный страх - страх-память о пугающем событии, страх того, чего не было, и экзистенциальные страхи одиночества, бессмысленности, смерти.

Страх перед пространством - может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем - может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Он язвительно отзывался о Карле Юнге (Carl Jung), долгое время считавшимся его последователем, из-за того, что Юнга слишком интересовали.

И неважно, что это за корабль: Здесь же всё дышит атмосферой игры и праздника: Впрочем, это повод не только для гордости, но и для тревоги. А для этого нужно как минимум много свободных земельных участков и ещё больше денег. Деньги же на деревьях, как известно, не растут — их нужно сначала аккумулировать в городском бюджете.

Есть большие опасения, что после этого на мечте иметь в Екатеринбурге достаточное количество бассейнов, детсадов, школ и много чего ещё можно будет смело ставить крест.

Карл Густав Юнг: СВЕТ И ТЕНИ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

Как рождаются желания [1] Эдипов комплекс Исследуя первые психические образования сексуальной жизни у ребенка, мы берем обычно в качестве объекта ребенка мужского пола, маленького мальчика. Мы полагали, что у маленькой девочки дело должно обстоять аналогичным образом, но все же как-то иначе. В каком пункте развития следует искать этой разницы — это с определенностью установлено не было.

Ситуация эдипова комплекса является первым этапом, который мы с уверенностью распознаем у мальчика. Он нам легко понятен, так как в нем мальчик фиксируется на том самом объекте, к которому он в предшествующих периодах младенчества и ухода был уже привязан с помощью своего либидо, не имевшего еще генитального характера.

«Подход к бессознательному» — последнее произведение К. Г. Юнга, которое . Утверждающие это лишь выражают древний «мизонеизм» — страх.

Коупа"Страх Юнга" К сожалению, сколько не рыскал в англоязычном интернете в поисках информации о нем, так и не нашел. Зато нашел доктора Коупа на Фейсбуке, правда страничка давно не была активной. Естественно, попросился в друзья и написал письмо. Слишком уж созвучны его мысли тем моим, которые я излагаю на этом сайте. Тео Коуп - доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу. Занимается также частной терапевтической практикой.

Он говорит о таком явлении как персонификация со ссылками на Хиллмана , как о"режиме мышления". Используя феноменологический подход, Коуп рассматривает природу эмоционального образа комплекса , пытаясь по-новому посмотреть на его психологическую реальность. Персонификация и"одухотворение" комплекса - одно и то же или нет? Кроме того, ученый напоминает о необходимости слияния юнгианской теории с другими науками.

Человеческая жизнь требует интеллектуальной психики в единстве с физиологическим измерением человеческой морфологии…" Коуп подчеркивает, что его работа является начальной фазой проекта, пытающегося рассмотреть теорию комплексов в свете современных находок наук о мозге, в том числе когнитивной науки. Ниже приведен отрывок из восьмой главы книги Коупа"Страх Юнга".

У человека есть личность; психологическая реальность может персонифицироваться, но не имеет личности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ К. Г. ЮНГА

Это был, возможно, первый журнал, посвященный непосредственно парапсихологии. Гер-манн Гессе составил антологию из подборок из этих ранних публикаций, напечатанную под названием : - : , Юнг прочитал для этого общества пять лекций в период с ноября г.

О близости идей психоанализа и символизма писал Э. Метнер в предисловии к сочинениям К. Юнга, указывая, что символ является разрешением.

Движение энергии осуществляется по направлению к внутреннему миру, субъект изначально более важен, чем объект. Рефлексия, связь с внутренней реальностью - впечатлениями, которые вызывает у него субъекта объект. Оборонительная позиция, склонность удаляться от объектов. Стремится к уединению, близкие отношения устанавливает только с ограниченным числом людей. Испытывает отчетливую неприязнь к обществу, как только оказывается среди большого количества людей: Не проявляет никакого радостного энтузиазма от людской сплоченности.

Лицом к лицу с Карлом Юнгом