Петрушка и несколько говорящих слуг. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Лизанька среди комнаты спит, свесившись с кресел. Утро, чуть день брезжится. Лизанька вдруг просыпается, встаёт с кресел, оглядывается Светает!.. Вчера просилась спать - отказ. Теперь вот только что вздремнула, Уж день!.. Зашла беседа ваша за ночь.

Горе от ума (Грибоедов)/ПСС 1911 (ВТ)/ДействиеГоре от ума — Грибоедов А.С.

Характеристика Софьи с цитатами"Горе от ума" Ответ: Характеристика Софьи с приведением афоризмов из произведения Софья Павловна — дочь Фамусова. Тщательно скрывает свою любовь от отца, потому что тот не одобрил бы ее выбора Фамусов дочери: Матушка, не довершай удара! Разборчива в кавалерах, хочет выйти замуж по любви, а не по расчету про Скалозуба:

А мне от русских больно спится. Лиза. Что встанет . А что в ответ за вас, конечно, мне попасть. София .. София. Куда как мил! и весело мне страх.

За шесть с половиной лет прошел курс трех факультетов и готовился к карьере ученого. В совершенстве овладел несколькими европейскими языками, знал древние и восточные языки. Война с Наполеоном прервала занятия Грибоедова; в августе года он отправился секретарем русской миссии при иранском дворе. В Тегеране Грибоедов успешно выполнил ряд ответственных дипломатических поручений: Небольшой конвой казаков, сам Грибоедов героически защищались, но силы были неравными.

Стихотворным творчеством Грибоедов занялся еще в университете, его литературные дебюты гг.

А ты меня решилась уморить? Моя судьба еще ли не плачевна? Амур — в римской мифологии бог любви; в широком значении — любовь. Зелье — здесь в переносном смысле: Кузнецкий мост — улица в центре Москвы.

"Куда как мил! и весело мне страх. Выслушивать о фрунте и рядах;. Он слова умного не выговорил сроду, –. Мне всё равно, что за него.

Чуть свет уж на ногах! С жаром целует руку. Ну поцелуйте же, не ждали? В лицо мне посмотрите. Как будто не прошло недели; Как будто бы вчера вдвоем Мы мочи нет друг другу надоели; Ни на волос любви! И между тем, не вспомнюсь, без души, Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря, Верст больше седьмисот пронесся, — ветер, буря; И растерялся весь, и падал сколько раз — И вот за подвиги награда!

Горе от ума (4 стр.)

София Бывает хуже, с рук сойдет; Когда ж печальное ничто на ум не йдет, Забылись музыкой, и время шло так плавно; Судьба нас будто берегла; А горе ждет из-за угла. Лиза Вот то-то-с, моего вы глупого сужденья Не жалуете никогда: На что вам лучшего пророка? Как все московские, ваш батюшка таков: И золотой мешок, и метит в генералы.

Куда как мил! И весело мне страх. Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не выговорил сроду, - Мне все равно, что за него.

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведётся, Что по отцу и сыну честь: Будь плохенький, да если наберётся Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.

Да это ли одно? Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. Извольте посмотреть на нашу молодёжь, На юношей — сынков и внучат. Журим мы их, а если разберёшь, — В пятнадцать лет учителей научат! Не то, чтоб новизны вводили, — никогда, Спаси нас Боже! А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят, и

Цитатная характеристика Скалозуба и Фамусова

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведется, Что по отцу и сыну честь; Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в се мью не включат. На нас не подиви.

Он будто мне дороже всех сокровищ, Хочу к нему Куда как мил! и весело мне страх. Выслушивать о Мне все равно, что за него, что в воду. Лиза.

На все свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведется, Что по отцу и сыну честь: Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, - Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством.

Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать, - изволь; Дверь отперта для званных и незванных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед.

Примечания

Ну что ваш батюшка? Ваш дядюшка отпрыгал ли свой век? А этот, как его, он турок или грек? Тот черномазенький, на ножках журавлиных, Не знаю как его зовут, Куда ни сунься:

[София:] Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах. Грибоедов, Горе от ума. Мы увидели на площадке человек двадцать.

Она благое существо, В ней человеческого мало… Рославлев-старший Да, в этом женском диве, стало, Уж женского нет ничего! Явление 15 Те же и Юлия в мужском костюме. Поздравляю с доброй вестью: Поздравьте лучше меня с тем, что я видел вашу сестрицу и говорил с ней. Правду сказать, слуга у меня препроворный и в дороге — клад: Как сестрица ваша похожа на вас; но, признаюсь, не сердитесь — черты одни, а миловидности в ней гораздо более.

Я, право, не приревную к ней! Пан Чижевский, посмотрите, верно, уже всё изготовлено?

Читальный зал

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведется, Что по отцу и сыну честь; Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством. Да это ли одно?

Что мне молва Кто хочет, так и судит, Запрет он вас, - добро еще со мной ; А то, помилуй Бог, как Куда как мил! и весело мне страх. Выслушивать о.

Чтоб истребил господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья; Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой, Кто мог бы словом и примером Нас удержать, как крепкою вожжой, От жалкой тошноты по стороне чужой. Пускай меня отъявят старовером, Но хуже для меня наш Север во сто крат С тех пор, как отдал всё в обмен на новый лад — И нравы, и язык, и старину святую, И величавую одежду на другую По шутовскому образцу: Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем, Рассудку вопреки, наперекор стихиям; Движенья связаны, и не краса лицу; Смешные, бритые, седые подбородки!

Как платья, волосы, так и умы коротки!.. Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев. Ну как перевести мадам и мадмуазель? Старики разбрелись к карточным столам. Конец действия Действие У Фамусова в доме парадные сени; большая лестница из второго жилья, к которой примыкают многие побочные из антресолей; внизу справа от действующих лиц выход на крыльцо и швейцарская ложа; слева, на одном же плане, комната Молчалина.

Лакеи иные суетятся, иные спят в ожидании господ своих. Явление 1 Графиня бабушка, Графиня внучка, впереди их Лакей.

Цитатная характеристика Чацкого Горе от ума грибоедов

Чтоб истребил господь нечистый этот дух Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой, Кто мог бы словом и примером Нас удержать, как крепкою возжой, От жалкой тошноты по стороне чужой. Как платья, волосы, так и умы коротки!.. Вообразите, тут у всех На мой же счет поднялся смех. Оглядывается, все в вальсе кружатся с величайшим усердием. Старики разбрелись к карточным столам Конец действия.

София Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не выговорил сроду, — МНЕ ВСЕ равно, ЧТО за НЕГО, ЧТО В.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Горе от ума цитаты.которые характеризую героев произведения

На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством. Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать — изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед.

Куда как мил! и весело мне страх. Выслушивать о фрунте и рядах;. Он слова умного не выговорил сроду, —. Мне всё равно, что за него, что в воду. Лиза.

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или"читалке". Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

Вредные детки ПРОГЛОТИЛ СПИННЕР Bad baby Fidget spiner in abdomen