Смулевичу, выделяются следующие этапы развития малопрогредиентной шизофрении: Латентныйэтап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни. Период стабилизациис редукцией продуктивных расстройств, выступающими на первый план личностными изменениями и формирующимися в дальнейшем признаками компенсации. Клиника этого этапа и т. Активный период и период стабилизации.

Как проявляется вялотекущая шизофрения?

ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП. Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т.

Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно — фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств. При этом обращает на себя внимание атипичность ПП.

Клиническая дифференциация позитивной и негативной шизофрении (рис. Позитивная и негативная вялотекущая шизофрения. Рис. 5 обсессий: замещение панических атак агорафобией; навязчивостей повторного В условиях малопрогредиентного эндогенного процесса формирование вариантов.

Обсессивно фобические расстройства при шизофрении и нарушениях шизофренического спектра Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Общая характеристика исследования Актуальность исследования Проблема психопатологии обсессивно-фобических расстройств ОФР , регистрирующихся в рамках шизофрении, хотя и имеет длительную историю работы П.

[] остается одним из малоизученных аспектов клинической психиатрии. К настоящему времени сложились три основных методологических подхода в изучении соотношений обсессивно-фобической симптоматики с проявлениями эндогенного процесса. К исследованиям, выполненным в рамках первого подхода, принадлежат работы, посвященные формированию ОФР в рамках вялотекущей неврозоподобной шизофрении [Озерецковский Д.

При этом большее внимание уделяется анализу клинических характеристик заболевания в целом, но не изучению психопатологии и закономерностей развития собственно обсессивно-фобических проявлений.. В результате ОФР интерпретируются в пределах выделенных вариантов вялотекущей шизофрении лишь в качестве одного из проявлений доминирующих симптомокомплексов. В большинстве публикаций обсессивно-фобические расстройства рассматриваются не дифференцировано, а как единая диагностическая категория, включающая неоднородные психопатологические образования от транзиторных фобий до злокачественных навязчивостей.

Второй подход подразумевает исследование ОФР в том числе неблагоприятно протекающих вариантов в качестве самостоятельной диагностической категории - злокачественная болезнь навязчивостей, атипичное обсессивно-компульсивное расстройство [ . При этом во главу угла ставится анализ психопатологической структуры ОФР, в то время как видоизменение клинической картины обсессий по мере развития заболевания - влияние последнего на стереотип развития обсессивно-фобической симптоматики в связи с отрицанием эндогенной природы страдания - не рассматриваются.

К третьему подходу принадлежат немногочисленные исследования, выполненные с позиций анализа коморбидности ОФР и проявлений шизофрении [ . При этом в соответствии с представлениями части авторов [ . - [], а позднее . [] указывают на существование своеобразного континуума между проявлениями шизофрении и ОФР.

Такое заболевание характеризуется медленным течением. Расстройство психики есть, но оно почти не проявляется, то есть минимальные расстройства. В наших справочниках по психиатрии применяется закрепился термин"расстройство личности". Вялотекущая шизофрения отличается от обычной тем, что в ней отсутствуют фазы острого психоза. Стоит заметить, что состояние вялотекущей шизофрении может длится годами, мало того, десятилетиями проходит изменения личности.

Многие путают вялотекущую шизофрению с ОКР , но это ошибочное мнение тех, кто ставит сам себе диагноз, начитавшись в интернете или медицинских справочниках.

После появления атипичных томатики при шизофрении и других психозах . сульпирида в дозе мг у пациентов с социальным ТР в ПР с агорафобией. . пероральные контрацептивы, ская шизофрения» (она же вялотекущая, . Смулевич А.Б. Малопрогредиентная шизофрения и погранич-

; 8: : ; ; 4: ; 2: ; 5: . ; 1:

Вялотекущая шизофрения: симптомы и признаки

Используйте вашу учетную запись на . Используйте вашу учетную запись для входа на сайт. Вы можете зайти как пользователь социальных сетей.

Для вялотекущей шизофрении с явлениями навязчивых галлюцинаций . агорафобия и выступающие в рамках бредового поведения защитные ритуалы. .. симптомокомплексов и течением малопрогредиентной шизофрении;.

Вялотекущая шизофрения заслужила свое название благодаря крайне медленному прогрессированию заболевания. Симптомы заболевания, как продуктивные, так и негативные, развиваются постепенно и никогда не достигают крайней степени выраженности, при этом заболевание сопровождает человека в течении всей его жизни. Вялотекущая шизофрения — довольно распространенная патология. Постепенно снижается активность человека, нарастает эмоциональное однообразие, сужается круг интересов, возникают некоторые чудачества в поведении, мышление и речь становятся витиеватыми.

Все эти изменения происходят не за недели и даже не за месяцы, а развиваются в течение многих лет. Вместе с эмоциональным обеднением постепенно присоединяются различные страхи, навязчивости, истероподобные симптомы, неглубокая депрессия. При вялотекущей шизофрении могут также возникать явления деперсонализации, когда человек воспринимает свои действия, словно со стороны.

Эпизодически могут появляться галлюцинации, отрывочные бредовые идеи. Распространенные страхи — боязнь находится в открытых людных местах агорафобия , страх подхватить какую-то инфекцию, заболеть серьезной патологией раком, инфарктом, СПИДом.

Что такое вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения — это один из немногих видов психического заболевания, который обычно не сопровождается появлением выраженной продуктивной симптоматики, то есть бреда и галлюцинаций. Этот тип течения шизофрении является наиболее благоприятным, так как при правильном лечении может быть достигнута полная ремиссия. Все дело в том, что вялотекущий тип шизофрении характеризуется крайне медленным развитием этого психического заболевания, что приводит к минимальным расстройствам психики, способностей к мыслительным процессам и адекватного восприятия окружающего мира.

Некоторые исследователи считают, что называть шизофрению вялотекущей в определенном смысле неправильно и более верным будет считать подобные проявления у человека шизотипическим расстройством или малопрогредиентной шизофренией.

Основные признаки и симптомы вялотекущая шизофрения. Неврозоподобная и психопатоподобная малопрогредиентная шизофрения. находится в открытых людных местах (агорафобия), страх подхватить какую-то инфекцию.

Смулевичу , выделяются следующие этапы развития малопрогредиентной шизофрении: Латентный этап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни. Период стабилизации с редукцией продуктивных расстройств, выступающими на первый план личностными изменениями и формирующимися в дальнейшем признаками компенсации [45].

Клиника этого этапа и т. Среди психопатических расстройств преобладают черты шизоидии , часто сочетающиеся с признаками, напоминающими истерическое , психастеническое или паранойяльное расстройство личности. Аффективные нарушения в большинстве случаев проявляются стёртыми невротическими или соматизированными депрессиями, затяжными гипоманиями со стойким и монотонным аффектом. В некоторых случаях клинические проявления инициальной латентной стадии вялотекущей шизофрении могут ограничиваться особыми формами реагирования на внешние вредности, нередко повторяющимися в виде серий из 2—3 и более психогенных и соматогенных реакций депрессивных , истеро-депрессивных , депрессивно- ипохондрических , реже — бредовых или сутяжных [45].

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

Причины появления Вялотекущая, скрытая, или малопрогредиентная шизофрения. Главной особенностью этой разновидности шизофрении является медленный прогресс заболевания и, как правило, наличие лишь косвенных клинических проявлений: Четко определить причину возникновения шизофрении достаточно трудно. В настоящее время выделяют несколько версий источников данного расстройства: Стадии, варианты и формы заболевания Обратите внимание!

При заболевании вялотекущей шизофренией выделяются следующие стадии течения болезни:

Да и агорафобия, которая привела к ярко выраженной аутизации и в рамках малопрогредиентного эндогенного процесса (вялотекущей шизофрении;.

На учете находилось значительное число таких больных, уже достигших старческого возраста больных, среди них 52 мужчины и женщин. Больные к моменту обследования были в возрасте 60— 89 лет. Поскольку эта группа больных наблюдалась диспансером, как правило, в течение нескольких десятков лет, мы располагали в отношении каждого из них достаточными сведениями о течении заболевания. Изучение медицинской документации и дополнительных анамнестических данных показало, что у этой категории больных шизофрения протекает непрерывно.

Подобные особенности отмечались нередко и в наших наблюдениях. Однако ни в одном случае не возникало глубоких спонтанных ремиссий. Патологические явлении постепенно нарастали, причем особенно заметно в первую половину жизни. В то же время заболевание протекало в целом малопрогредиентно на протяжении всей жизни, т. Как и в отношении других вариантов непрерывно текущей шизофрении, мы не стремились к изложению клиники мало-прогредиентных процессов в целом.

В этой работе мы остановились на описании отдаленных этапов течения, наблюдающихся у больных в более позднем возрасте. Основной вывод, к которому мы пришли на основании анализа динамики малопрогредиентной шизофрении на протяжении многих десятилетий, заключается в том, что и эта форма заболевания имеет в своем развитии определенные этапы, характерные для непрерывного течения шизофрении в целом.

При этом наблюдается последовательная смена стадий: В то же время ввиду особого характера продуктивной симптоматики ее рудиментарности, ограниченности неглубокими расстройствами психической деятельности вялотекущая шизофрения существенно отличается на отдаленных этапах своего течения от более прогредиентных форм заболевания. Другой особенностью динамики вялотекущей шизофрении является чрезвычайная растянутость течения отдельных стадий болезни.

Перга Как Принимать